Симптомы, диагностика, лечение
Грудным остеохондроз называют, если он локализован в соответствующем отделе позвоночника. Болезнь трудно диагностировать, так как симптомы ее проявления легко перепутать с другими патологиями. Своими силами поставить диагноз, а тем более начинать лечение – очень опасно.
Самые частые причины развития этой патологии – нарушение метаболизма и повышенная физическая нагрузка (особенно на спину). Из-за этого пульпозное ядро (середина диска) начинает высыхать, а его оболочка – фиброзное кольцо деформируется, появляются трещины, оно становится тоньше. Из-за этого корешки нервов, находящиеся в спинномозговом канале, защемляются. Человек испытывает боль.
Болезнь может коснуться не только межпозвоночных дисков, но и суставов, связок позвоночника, разрушая их и снижая функциональность.
Как проявляется грудной остеохондроз?
Среди всех видов остеохондроза, именно грудной имеет смазанную симптоматику. Но все же выделить основные признаки возможно:
- боль в груди, которая усиливается по ночам, при долгом пребывании в одной позе, охлаждении, поворотах, наклонах в сторону, большой физической нагрузке;
- боль между лопатками, при поднятии правой или левой руки, наклонах;
- усиление боли при глубоком вдохе и выдохе;
- болезненные ощущения между рёбрами во время ходьбы;
- ощущение, как будто грудь и спину сдавили обручем.
Во время острого течения болезни, боль не проходит на протяжении 2-3 недель. При этом стоит обратить внимание на дополнительные симптомы. При остеохондрозе может неметь кожа или возникать ощущение «мурашек». Сам кожный покров начинает шелушиться. В ногах в это время ощущается зуд, жжение, иногда холод. Ногти становятся ломкими.
Влияет патология и на органы пищеварения. Человек может испытывать дискомфорт при глотании или просто боль в области пищевода. Также данный вид остеохондроза сопровождается расстройством работы ЖКТ.
На что похожи симптомы остеохондроза?
Диагностика данного заболевания весьма сложная, так как симптомы легко перепутать с другими патологиями. Например, стенокардия или инфаркт также отличаются болями в грудной клетке. Однако после приема препаратов для сердца, боль проходит, а в случае с остеохондрозом – нет.
Почему возникает болезнь?
Остеохондроз – частое заболевание у людей из группы риска. Сюда относятся те, кто много работает за компьютером и при этом сутулится. Правильно – сидеть ровно, опираться на спинку стула. Часто болезнь встречается у водителей. Если человек ранее получал травмы позвоночника, то есть повышенный риск развития патологии. Слабые мышцы спины увеличивают нагрузку на позвоночник и могут спровоцировать развитие остеохондроза. Люди, у которых есть сколиоз или другие нарушения осанки, также в группе риска.
Заболевание встречается реже, чем шейный и поясничный вид. Это связано с тем, что в грудном отделе позвоночник малоподвижен. Вокруг него ребра и мышцы, поэтому он имеет дополнительную защиту.
Два «маркера» остеохондроза: дорсаго и дорсалгия
Одни из самых ярких проявлений болезни. Дорсаго еще называют грудным прострелом. Это стреляющая боль в груди, возникающая внезапно, особенно после длительного нахождения в одной позе. От ощущения человеку сложно дышать. Если постараться повернуть туловище в сторону, боль усилится.
Дорсалгия же, наоборот, характеризуется несильной болью. Локализуется в месте пораженного межпозвоночного диска. Она носит больше тупой характер и отличается продолжительностью (2-3 недели). При глубоких вдохах, наклонах, боль усиливается. Если недолго походить прогулочным шагом, то болезненные ощущения проходят. Ночью же они усиливаются.
Опасные последствия болезни
Если не начать лечиться вовремя, остеохондроз может спровоцировать:
- протрузию и грыжу грудного отдела позвоночника;
- компрессию спинного мозга;
- проблемы с сердцем, кишечником, печенью, почками и поджелудочной железой;
- нарушения в двенадцатипёрстной кишке, перистальтику кишечника, дискинезию жёлчного пузыря;
- межрёберную невралгию — сдавливание или раздражение межрёберных нервов.
Как диагностировать грудной остеохондроз?
Специалисты клиники «Ноосфера» поставят точный диагноз и отличат данное заболевание от других с помощью таких методов:
- МРТ. Магнитно-резонансная томография;
- Ультразвуковое исследование (УЗИ);
- Электрокардиограмма (ЭКГ);
- Лабораторные исследования.
Чем лечится эта патология?
В клинике «Ноосфера» работают опытные врачи. Они знают, как консервативными методами избавиться от болезни. В курс лечения включают:
- Резонансно-волновая ДМВ терапия. Резонансно-волновая терапия – метод лечебного воздействия на водную среду организма низкоинтенсивными высокочастотными электромагнитными волнами.
- Уколы ферматрона. Внутрисуставные уколы ферматрона — это эффективный метод лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата посредством введения в пораженный сустав лекарственного препарата (хондропротектора).
- Реабилитация на тренажёре Thera-Band. Лечение позвоночника и суставов при помощи тренажёра Thera-Band вернет подвижность конечностей за короткий период времени без дорогостоящего лечения в специализированных санаториях.
- Блокада суставов и позвоночника. Блокада суставов – это вид медикаментозного лечения позвоночника и суставов, направленный на купирование острой боли, снятие воспалений и мышечных спазмов.
- Медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение суставов и позвоночника в клинике «Ноосфера» применяется в широком спектре и в комплексе с физиотерапией. Внутрисуставные инъекции, блокады и капельницы.
В результате применения всех методов в комплексе, достигается следующий эффект:
- улучшает кровообращение и питание межпозвоночных дисков;
- останавливает разрушение дисков, восстанавливает их структуру;
- снимает воспаление нервных корешков;
- расслабляет напряжённые мышцы спины и груди;
- восстанавливает биомеханику позвоночника;
- предотвращает осложнения в виде протрузий и грыжи;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет мышцы спины, плечевого пояса, дыхательные мышцы;
- выправляет осанку;
- стимулирует работу иммунной системы.
После лечения очень важно делать домашние упражнения. Лечащий врач расскажет, как правильно и когда нужно заниматься гимнастикой. В каждом случае подбирается индивидуальный курс лечения и программа домашних тренировок.
Как предотвратить развитие патологии?
Наши врачи рекомендуют такие методы профилактики:
- в течение дня ложитесь на 40-50 минут — это снимет нагрузку с позвоночника;
- если вы много работаете за компьютером, меняйте позу, каждые 2 часа вставайте со стула, сделайте пару наклонов в разные стороны, потянитесь, расправьте плечи;
- занимайтесь водными видами спорта: плаванием, дайвингом, аквааэробикой;
- не переохлаждайтесь, сохраняйте спину в тепле;
- регулярно делайте следующее упражнение: лежа на животе, упритесь руками в пол и прогнитесь назад. Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд. Повторите упражнение 8-10 раз..
Правила питания
Правильное питание во время лечения грудного остеохондроза – львиная доля успеха. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие необходимые организму на этот момент вещества. Например, холодец, желе и другие блюда с желатином помогают хрящевой ткани восстанавливаться, так как содержат хондопротекторы.
Важно также обилие белка. Молочные продукты, мясо и рыба – животные источники белка. Бобовые (особенно фасоль), орехи, семечки, баклажаны и другие овощи – растительные. Также свежие фрукты и овощи очень полезны для правильной работы иммунитета и укрепления организма в целом. Положительно на лечении скажется употребление зелени, брокколи, сельдерея.
Блюда необходимо готовить на пару или отваривать.
Вместо хлеба из белой муки следует выбрать цельнозерновой, ржаной, или заменить их на хлебцы. Один из главных микроэлементов, необходимых для лечения остеохондроза – кальций, содержащийся в молочных продуктах, миндале, зелени и шиповнике.Семечки подсолнуха, орехи, авокадо и другие продукты, богатые магнием, необходимы в ежедневном рационе. Отказаться следует от концентрированных бульонов, соленых и копченых продуктов. Вредно обилие мучного, сахара и приправ, а также недопустима консервация.