Причины, симптомы, лечение без операции
Остеохондроз – это заболевание, характеризующееся окостенением межпозвоночной пульпы. В зависимости от того, какой отдел позвоночника подвергается патологическим изменениям, определяют вид остеохондроза. Первые признаки негативных изменений в шейном отделе проявляются в возрасте 25-40 лет.
Как развивается остеохондроз шейного отдела
Весь позвоночный столб состоит из 32-34 позвонков. На шейный отдел приходится 7 позвонков. Это самый подвижный участок позвоночника, поэтому позвонки шейного отдела имеют самые маленькие размеры, по сравнению с остальными.
Анатомическая целостность и подвижность участка обеспечивается межпозвоночными дисками. Под воздействием дегенеративных изменений нарушается эластичность и прочность дисков. Диск имеет сложное строение – внутри пульпа, окруженная плотным фиброзным кольцом. Из-за нарушения питания тканей происходит истончение дисков, фиброзное кольцо расслаивается, трескается. Прогрессирование шейного остеохондроза может привести к формированию протрузии позвонков или грыже.
Основные причины шейного остеохондроза
Несколько лет назад остеохондроз шейного отдела относился к возрастным заболеваниям. Сейчас патология значительно «помолодела». Объясняется развитие болезни следующими причинами:
- врожденные аномалии развития и травмы при родах;
- имеющиеся заболевания позвоночника (сколиоз, кифоз и другие);
- травмы этого отдела позвоночника;
- несимметричная нагрузка на мышцы плечевого пояса.
В группу риска попадают люди, длительное время проводящие за компьютером, например, водители.
Симптомы шейного остеохондроза
Диагностика заболевания осложнена редким проявлением яркой симптоматики. Так, развиваются необратимые изменения в строении позвоночника, проявляющиеся следующими признаками:
- боль в зоне поражения;
- хруст позвонков при повороте, наклоне головы;
- ощущение тяжести в голове, постоянные боли в затылочной области;
- головокружение, потемнение в глазах особенно при резком движении шеей;
- постоянное напряжение мышц шеи.
В запущенных состояниях происходит сдавливание кровеносных сосудов и нервных корешков, которое сопровождается тошнотой, обмороками, ухудшением слуха.
Чем опасен шейный остеохондроз
Любая болезнь позвоночника опасна своими последствиями. Дегенеративные изменения в шейной и воротниковой зоне осложняются тем, что здесь сосредоточены жизненно-важные кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Даже небольшое изменение в строении дисков приводит к их сдавливанию. В результате развивается ВСД (вегетососудистая дистония), кислородное голодание голоного мозга.
Поэтому при любых, даже незначительных болевых ощущениях в шейном отделе нужно обратиться за помощью к специалисту. Не лечение заболевания приводит к необратимым разрушениям позвоночника. В осложненных случаях остеохондроз шейного отдела может привести к летальному исходу. Это происходит в результате сдавливания спинного мозга.
Защемление артерии может привести к спинальному инсульту, в результате которого происходит серьезное нарушение двигательных функций.
Частое осложнение шейного остеохондроза – образование остеофитов. Это особые костные разрастания позвонков. Остеофиты способны передавить сосуды и нервные окончания, с потерей чувствительности нервов.
Диагностика
При первых неприятных ощущениях в шейном отделе позвоночника следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Специалисты клиники «Ноосфера» проведут комплексную диагностику при помощи современных лабораторно-инструментальных методов исследования:
- МРТ. Магнитно-резонансная томография;
- Ультразвуковое исследование (УЗИ);
- Электрокардиограмма (ЭКГ);
- Лабораторные исследования.
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
Лечение шейного остеохондроза шейного отдела позвоночника возможно без операции. Это неоднократно доказали врачи клиники «Ноосфера». В арсенале специалистов клиники более 20 прогрессивных методов лечения. Они позволяют не только избавить пациента от неприятных ощущений, но и остановить прогрессирование болезни.
Каждый пациент клиники проходит терапию по индивидуально подобранной комплексной программе. На полный курс лечения уходит не более 6 недель. Процедуры назначаются 2-3 раза в неделю. После первых сеансов пациент чувствует значительное облегчение.
Индивидуальный курс складывается из следующих процедур:
- Резонансно-волновая ДМВ терапия
Резонансно-волновая терапия – метод лечебного воздействия на водную среду организма низкоинтенсивными высокочастотными электромагнитными волнами.
- Уколы ферматрона
Внутрисуставные уколы ферматрона – это эффективный метод лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата посредством введения в пораженный сустав лекарственного препарата (хондропротектора).
- Реабилитация на тренажёре Thera-Band
Лечение позвоночника и суставов при помощи тренажёра Thera-Band вернет подвижность конечностей за короткий период времени без дорогостоящего лечения в специализированных санаториях.
- Блокада суставов и позвоночника
Блокада суставов – это вид медикаментозного лечения позвоночника и суставов, направленный на купирование острой боли, снятие воспалений и мышечных спазмов.
- Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение суставов и позвоночника в клинике «Ноосфера» применяется в широком спектре и в комплексе с физиотерапией. Внутрисуставные инъекции, блокады и капельницы.
Лечение шейного остеохондроза в «Мастерской Здоровья» в Санкт-Петербурге снимает боль, отёк и воспаление в поражённом участке, улучшает кровообращение, освобождает зажатые нервные корешки. У пациента активизируется обмен веществ и питание межпозвоночных дисков, расслабляются напряжённые мышцы шеи. Лечение предотвращает появление протрузий и межпозвоночной грыжи.
После окончания курса врач посоветует пациенту, что делать, чтобы боль в шее больше не побеспокоила.
Профилактика остеохондроза шейного отдела
Специалисты клиники «Ноосфера» предлагают несколько простых советов, способных предупредить развитие шейного остеохондроза:
- Организация правильного места для сна (без высокой подушки на ортопедическом матрасе).
- Правильное обустройство рабочего места (стул или кресло должны быть с удобной спинкой и подлокотниками).
- Активный образ жизни.
- Полноценное разнообразное питание.
- Правильное положение тела при работе за компьютером (голова и спина держаться ровно).